Design sur mer !

Jean-Patrick Favier est un étu­diant de Strate Col­lege, qui pour son diplôme de desi­gn, a pré­sen­té un pro­jet ori­gi­nal : créer un centre marin mobile, afin de décou­vrir la mer et… pré­ve­nir la mon­tée des eaux dans cer­taines régions de la planète !

Ce peut être aus­si un atout tou­ris­tique capi­tal pour une sta­tion bal­néaire qui ne pos­sède pas de carac­té­ris­tique remarquable.

Le desi­gn au secours de la pla­nète ou des zones tou­ris­tiques pauvres…

A décou­vrir.

admirable_design_Seaway-2.jpg

L’homme va devoir à nou­veau faire face aux chan­ge­ments cli­ma­tiques : mon­tée des eaux, ampli­fi­ca­tion des phé­no­mènes météo­ro­lo­giques extrêmes, inon­da­tions, etc. Si l’homme moderne a tou­jours com­bat­tu les élé­ments plu­tôt que de vivre avec, il est peut être temps pour lui d’ap­prendre à mieux habi­ter la Terre, et ce en com­men­çant par la mer. A envi­sa­ger delais­ser venir l’eau et vivre avec les élé­ments plu­tôt que de fuir ou de lut­ter contre.
_admirable_design_requin.jpg

Le pro­jet

Ins­tal­lée aux abords du lit­to­ral, « Sea­way » est une plate-forme flot­tante per­met­tant aux popu­la­tions côtières de connaître et de s’ap­pro­prier les futures tech­niques et les com­por­te­ments qui seront ceux des popu­la­tions mari­times de demain. A la fois centre de recherche, centre de décou­verte, centre de loi­sir ou de for­ma­tion, Sea­way est un outil péda­go­gique en soi dans lequel les acti­vi­tés pro­po­sées sont nom­breuses, diver­si­fiées et formatrices._admirable_design_bulle.jpg

Fixée au sol marin par des câbles, Sea­way est conçue comme un arc ten­du sur la mer, dont les bras créent et pro­tègent des zones d’ac­ti­vi­tés dédiées à la recherche, l’a­qua­cul­ture ou le nautisme.

Pen­dant qu’un ascen­seur et un obser­va­toire sous-marin donnent à décou­vrir les richesses des fonds, un bras avan­cé dans la mer per­met d’ex­pé­ri­men­ter les condi­tions extrêmes de la surface.

L’in­fra­struc­ture

Uti­li­sant une tech­no­lo­gie emprun­tée à cer­tains aéro­ports flot­tants Japo­nais, l’in­fra­struc­ture prin­ci­pale, consti­tuée de plu­sieurs uni­tés assem­blées les unes aux autres, a la par­ti­cu­la­ri­té d’être démon­table et dépla­çable ce qui per­met d’as­su­rer l’en­tre­tien des struc­tures mais aus­si de modi­fier l’a­mé­na­ge­ment des lagons selon les activités.

L’éner­gie

L’in­fra­struc­ture toute entière uti­lise l’éner­gie des vagues pour pro­duire de l’électricité. _admirable_design_maquette.jpg
Des ouver­tures créées dans l’é­pais­seur du pan­neau situées sur l’ex­té­rieur per­mettent aux vagues de s’en­gouf­frer dans une che­mi­née et ain­si de créer une pous­sée de l’air qui fait tour­ner une tur­bine située plus haut. Lorsque la vague se retire, le phé­no­mène inverse s’opère.

Visite du centre d’apprentissage…

L’ac­cès à l’in­fra­struc­ture se fait par une pas­se­relle qui offre une large vue sur les deux lagons.

Le lagon de navi­ga­tion est consti­tué d’une plage arti­fi­cielle qui abrite l’é­cole de voile. Kayaks de mer… Sus­pen­dues dans l’eau se trouvent des toiles ten­dues per­met­tant de créer un fond arti­fi­ciel à pro­fon­deur variable selon les zones réser­vées aux adultes ou aux enfants. Au bout du lagon, la tour d’observation.

Le lagon d’a­qua­cul­ture quant à lui ren­ferme des serres de culture hydro­po­nique (culture sans terre), des bas­sins d’é­le­vages de pois­sons et de cultures d’algues. A l’ex­tré­mi­té de ce lagon se trouve le mar­ché du centre, lieu de dégus­ta­tion ou d’a­chat des pro­duits frais déve­lop­pés sur place.

Dans la lignée du pôle d’in­for­ma­tion se trouve la jetée mobile. Sou­mise aux mou­ve­ments des vagues, celle-ci per­met la décou­verte des sen­sa­tions res­sen­ties sur un bateau en pleine mer ! Situé au bout de la jetée un ascen­seur sous-marin relie la sur­face à un refuge repo­sant sur le fond de l’eau. Ici, la tem­pête exté­rieure fait place au silence et à l’a­pai­se­ment des fonds marins.

Le res­tau­rant sous-marin situé sous le bâti­ment prin­ci­pal offre à dégus­ter des plats aux algues de mer…

_admirable_design_vue.jpg